Блог

Пенсия по потере кормильца вместо алиментов

В Октябрьском районном суде города Томска, недавно состоялось положительное решение по одному из наших дел.
От прошлого брака у клиента есть ребенок, на которого с бывшего мужа взыскиваются алименты. Однако, «алиментчик», мало того что ни разу не платил, так еще и вообще пропал, в связи с чем был объявлен Федеральной службой судебных приставов в исполнительный розыск.
С 2012 года никому о нем, ничего не было известно. Согласно ч.1 статьи 10 Федерального закона " О страховых пенсиях" - право на страховую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего или безвестно отсутствующего кормильца независимо от того, состояли ли они у него на иждивении или нет. Таким образом, единственным способом для получения несовершеннолетним материального содержания, явилось признание его пропавшего отца безвестно отсутствующим.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим, законом отведен срок такого отсутствия, который составляет не менее одного года, со дня получения последних сведений о гражданине.
До марта 2018 года, признание «алиментчика» безвестно отсутствующим, вызывало ряд сложностей. В частности для признания такого факта, заявителю необходимо было немало побегать по различным инстанциям, что бы собрать необходимый для подачи в суд пакет документов, стопроцентно подтверждающих факт безвестного отсутствия лица. В обязательном порядке судом учитывалось и то, обращался ли заявитель за розыском в полицию. Отсутствие такого обращения, зачастую приводило к отказам судов в признании гражданина безвестно отсутствующим.
Федеральным законом № 48 от 07.03.2018 года, статья 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» была дополнена пунктом 16, из которого следует, что в случае если, в ходе исполнительного розыска местонахождения «алиментчика» не было установлено, судебный пристав, осуществляющий розыск, обязан разъяснить право алиментополучателя на обращение в суд, за признанием должника безвестно отсутствующим.
Кроме того, данным законом были внесены поправки и в Гражданский-процессуальный кодекс, которые косвенно расширили полномочия приставов, и обязали суды истребовать информацию о пропавшем не только в органах внутренних дел, но и у ФССП.