Блог

Уменьшение размера алиментов

Эту статью мы решили написать, что называется о наболевшем. Последнее время, к нам часто стали обращаться мужчины-плательщики алиментов, которые  движимые благой целью-равенства детей, хотят установить его путем снижения размера алиментов на детей от предыдущих браков, руководствуясь изменением своего семейного и как следствие материального положения. Хотелось бы сразу отметить, что само по себе изменение семейного и материального положения, а именно рождение детей от нового брака не является безусловным основанием для удовлетворения судом такого требования, и вот собственно почему. При рассмотрении дел о снижении ранее установленного размера алиментов, обстоятельством подлежащим доказыванию, является не просто рождение нового ребенка и траты на его содержание, но и сам факт того, что изменение такого положения исключает возможность сохранения прежнего уровня содержания детей от первого брака. То есть, в суде вам необходимо будет доказать, что ваше материальное положение изменилось на столько, что выплата алиментов в прежнем размере, явно «ударит по вашему кошельку» и поставит вашу новую семью или вас в затруднительное финансовое положение.

Рассмотрим такой пример: у мужчины от прошлого брака есть один ребенок, на которого он уплачивает 1/4 от своего дохода. Он женится второй раз и у него рождается еще один. Так как в данной ситуации ему приходится содержать уже двоих детей, а еще новую жену и себя-любимого, он идет в суд и с учетом изменившегося семейного положения просит взыскивать с него на ребенка от первого брака вместо 1/4 -  1/6 от дохода. Предположим, его заработная плата составляет 100000 рублей. Таким образом, на первого ребенка из его зарплаты удерживается 25000 рублей. Оставшиеся 75000 остаются на содержание всего остального семейства, в том числе и себя. На лицо мы конечно видим, что семейное положение изменилось, иждивенцев стало больше, и как следствие денег стало меньше, НО…суд почему то отказывает в удовлетворении иска…и правильно делает. В чем собственно была ошибка? В данном случае необходимо прибегнуть к простой математике. И так считаем: на первого ребенка он платит 25 000, на содержание второго, если он живет в городе Томске, ему требуется 11362 рубля в месяц, на содержание неработающей супруги – 11528 рублей, итого получаем 100000-25000-11362-11528=52110 рублей ему остается на содержание самого себя, что в 4,5 раза превышает установленный прожиточный минимум для города Томска. Что ж, не хило. В таком случае суд сочтет, что этому мужчине достаточно средств для существования и оставит иск без удовлетворения.

Рассмотрим ситуацию, если и вторая супруга подала на алименты. В данном случае, если в ходе судебного разбирательства сам супруг, заявит о том, что он уже уплачивает алименты на ребенка от первого брака, суд учтет это, и назначит алименты так, будто в последнем браке у него двое детей, на каждого из которых должно приходиться по 1/6, т.е. ребенок от второго брака будет получать от этого мужчины 1/6 от его дохода. На первый взгляд кажется несправедливым то, что одному оплачивается 1/4 , а второму 1/6, но в данном процессе следует иметь в виду то, что суд не вправе отменять решение суда по первому ребенку, или как то изменять размер алиментов ,установленный этим судом. Предполагается, что если отец так радеет за равенство своих детей от разных браков, то ничего ему не мешает самостоятельно повысить уровень содержания второго ребенка, тем самым уравнив его в правах с первым. От сюда и вытекает право мужчины обратиться к первой супруге с иском об уменьшении алиментов, равно как и право второй супруги обратиться к нему с требованием  об их увеличении. Опять же, сам факт взыскания с него алиментов еще и на второго ребенка, тоже не является безусловным основанием для уменьшения размера алиментов уплачиваемых на первого ребенка. Снова обращаемся к математике: 100000-25000-16666,7-11528=46805,3 рублей, что до сих пор в разы больше установленного прожиточного минимума. При таких обстоятельствах суд не усмотрит оснований для снижения ранее установленного размера алиментов и откажет в удовлетворении иска, по мотивам достаточности доходов истца для поддержания выплаты алиментов на ребенка от первого брака в прежнем размере.

Подводя итоги выше сказанного, отметим, что основанием для уменьшения ранее установленного размера алиментов могут служить только такие обстоятельства, которые исключают возможность поддержания выплат в прежнем размере. В частности к таковым могут относиться: потеря работы, перевод на более низкооплачиваемую должность, инвалидность, кредитные (ипотечные) обязательства и прочие обстоятельства, которые существенно ухудшают материальное положение плательщика алиментов. Поэтому перед тем как идти в суд, настоятельно рекомендуем оценить все имеющиеся у вас обстоятельства, чтобы не обречь себя на дополнительные траты времени и финансов.

Наши юристы готовы помочь вам с оценкой, и в случае наличия реальных шансов на уменьшение размера алиментов – грамотно составить исковое заявление и представить ваши интересы в суде.