Блог

Если потоп... Шаг 1

Итак…раннее утро, вы просыпаетесь от звука журчащей водички, доносящегося откуда-то из соседней комнаты и решаете проверить, что именно заставило почувствовать вас, будто вы находитесь на берегу горной речки. Проходите в комнату, где вы недавно сделали новый ремонт: наклеили дорогие обои, натянули потолок, постелили ламинат, в общем сделали все чтоб в вашем жилище вам жилось более или менее уютно, а там… С потолка до пола, с люстры, по стенам, бегут ручьи ржавой жидкости, и вся эта прелесть, в итоге, располагается по всей площади комнаты на вашем новеньком ламинате.

Мы разработали серию статей, в которой подробно разберём как правильно действовать в подобных ситуациях.

Шаг 1: Ликвидируем затопление.

Вызываем аварийную службу по номеру телефона (обычно этот номер напечатан в квитанции по ЖКУ). Попутно бежим к соседям сверху по стояку, выясняем что произошло, если не достучались, идем к соседям выше, и так до самого верха, пока не установим виновника сего «торжества». Открывшего дверь соседа, просим проверить, все ли у него в порядке, т.к. зачастую бывает такое, что человек просто не знает что он топит соседей, т.к. протечка произошла из трубы, которая просто-напросто зашита в коробе, а вода протекает между плит вдоль дальней стены. Если виновник установлен, просим перекрыть воду и спуститься к вам в квартиру, чтобы «полюбоваться» печальным зрелищем, произошедшим не без его участия. Но не спешите, потирая ладоши, требовать с бедолаги компенсацию, за причиненный ущерб, так как возникнуть он мог не только по его вине, но и по вине Управляющей компании, обслуживающей ваш дом. В принципе, это будет более или менее понятно, если сосед не сможет перекрыть у себя воду, так как граница его ответственности начинается только после первого отключающего устройства (крана) (Постановление правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.).

Если после нехитрых манипуляций соседа по повороту ручки крана у себя в квартире, на ответвлении от стояка, течь прекратилась, можно начинать согласовывать с ним порядок и сумму возмещения ущерба. Если же виновник не соглашается на заявленную вами сумму, переходим к шагу второму. Однако, стоит помнить! Даже если сейчас, вам удалось договориться о сумме ущерба, вашему соседу ничего не мешает в последующем «переобуться» и отказаться от своих слов.

Автор: партнер ООО "ЦЦП "Юнилекс" Д.В. Зорин