Блог

Если потоп... Шаг 2

В предыдущей статье мы начали писать о том, как поступать в случае затопления – по вине соседа или же управляющей компании. Сегодня мы расскажем, что делать после того, как вы ликвидировали затопление.

Шаг 2. Составление акта о затоплении.

Дожидаемся «аварийку», которая в случае, если соседу не удалось перекрытием крана остановить затопление, должна принять все необходимые меры к устранению «аварии». При этом звонок в аварийно-диспетчерскую службу лучше сохранить, а в идеале – записать.

Итак, «аварийка» установила и ликвидировала причину затопления. В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу к вам приходит сотрудник УК (если не прибыл вместе с «аварийкой»), проводит осмотр и составляет акт о затоплении, который на практике может называться по-иному (например, акт осмотра помещения, акт о причинении ущерба и пр.).

Данный акт должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых он был причинен. Помните, что сумма возмещенного ущерба будет зависеть напрямую от полноты и правильности составленного акта. Не стесняйтесь при проведении осмотра указывать сотруднику, составляющему акт, на все имеющиеся повреждения, возникшие в результате затопления, так как данный документ является, по сути, единственным заключением, которое достоверно устанавливает причинно-следственную связь между затоплением и причиненным ущербом. Но стоит иметь в виду, что в данном акте отражается только ущерб, причиненный ремонту, а не всему имуществу, пострадавшему от затопления (личные вещи, предметы одежды, мебели и пр.). Обратите внимание на то, чтобы акт содержал не только качественное, но и количественное отражение ущерба, т.е. содержал сведения о квадратуре поврежденной площади стен, пола, потолка, количестве поврежденных световых приборов, электропроводки и т.д.

Акт составляется комиссионно – с участием сотрудника УК, пострадавшей стороны, причинителя ущерба и двух незаинтересованных лиц. Зачастую составляющий акт сотрудник пренебрегает участием иных лиц и указывает среди участвующих только себя и вас. Практика показывает, что такие акты, конечно, принимаются судами, но здесь уж как повезет…суд может и не принять, мотивируя тем, что такой акт не может являться допустимым доказательством, так как составлен с нарушением установленных норм (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), и тогда, как говорится, «ни денег, ни стульев».

Но это касается случаев, когда сотрудники УК достоверно установили, что протечка произошла в зоне ответственности вашего соседа. А что если вина управляющей компании? Здесь ситуация может повернуться следующим образом. Сотрудник УК, уполномоченный на составление акта о затоплении, может вообще не явиться к вам для составления акта, а если и явится, то будет всячески тянуть время, под предлогом того, что составление акта – это долгий и трудоемкий процесс, и что составить и подписать его здесь и сейчас не представляется возможным, в связи с чем, предложит прийти за ним в офис УК дня так через 2, через 3.

Может быть и такое, что сотрудник, всё-таки составит акт, но отразит в нем самый минимум повреждений. В случае, если ситуация стала развиваться по описанным выше сценариям, приглашаем соседей (или двух других незаинтересованных лиц), составляем акт самостоятельно, где отражаем все что необходимо отразить и готовим заявление на УК в жилинспецкию, в котором просим составить акт и привлечь УК к административной ответственности. В таком случае жилинспекция сама должна составить необходимый документ (акт). Копию акта вам в любом случае должны выдать на руки, сразу по его готовности.

Автор: партнер ООО "ЦПП "Юнилекс" Зорин Д.В.