Блог

Если потоп... Шаг 3

Продолжаем писать серию статей о затоплении. Мы рассказываем, как поступать если вас затопили. В первой статье мы рассказывали о том, что делать в первую очередь. Во второй – о составлении акта. Сегодня расскажем об оценке причиненного ущерба.

Шаг 3. Оценка

Параллельно с составлением акта, рекомендуем сразу заняться поиском оценочного учреждения, которое даст оценку причиненному ущербу. Чем меньше пройдет времени между затоплением, составлением акта и оценкой, тем менее критично суд будет относиться к представленным доказательствам. При осмотре квартиры оценщиком, обращайте внимание на то, чтобы он фиксировал ущерб, отраженный непосредственно в акте о затоплении, так как всё, что будет отражено помимо указанного в акте, судом учитываться не будет, и повлечет за собой уменьшение цены иска и как следствие пропорциональное распределение судебных расходов между сторонами.

К сожалению, человек, столкнувшийся с затоплением его квартиры, не важно по чьей вине, хочет максимально наказать виновную сторону, и при оценке, начинает «тыкать» эксперту на все, что промокло, начиная от предметов мебели, заканчивая домашними тапочками. Но не стоит забывать - В акте у нас отражен ущерб, причиненный только ремонту, поэтому все остальное, что будет оценено экспертом, будет благополучно списано судьей по основанию отсутствия причинно-следственной связи.

Вывод таков: внимательно смотрите за тем, что описывает оценщик, что фотографирует. В целом, чтобы отработать свой гонорар за оценку, а может быть еще и подзаработать, оценщик может отразить в отчете, хоть всю вашу квартиру, будто она стала жертвой всемирного потопа, но всё это будет «филькина грамота», если не будет подтверждено актом. Нам ни раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда акт был составлен очень скромненько, зато оценка считала десятки тысяч рублей причиненного ущерба, однако в суде, при проведении судебной экспертизы, согласно акту, подтверждалась только третья часть от изначально заявленной суммы. Поэтому, если ситуация складывается так, что «на горизонте» вырисовывается перспектива судебных тяжб, мы настоятельно рекомендуем сразу обращаться к юристу, чтобы все, казалось бы, плёвые процедуры, с самого начала, были проведены в точном соответствии с законом и учетом фактических обстоятельств произошедшего затопления.

Мы, в свою очередь, можем предложить вам соответствующие услуги. Для просмотра подробной информации звоните нам по номеру телефона +7 (3822) 97-98-02 или читайте подробности на странице Жилищные споры.