Блог

Пламя на двоих

Осенью 2017 года к нам за юридической помощью обратился гражданин - один из собственников жилого деревянного дома. Рассказал, что год назад у него произошел пожар, полностью выгорела квартира, и теперь она не пригодна для проживания. Сделав правовую оценку имеющихся у него документов, мы выяснили, что предположительно, пожар произошел по вине соседей, которые не следили за состоянием своей электропроводки. Мы приступили к работе по ознакомлению с материалами пожара, сбору всех необходимых документов для составления и подачи искового заявления и взыскания в судебном порядке размера причиненного пожаром ущерба.

Ситуация осложнялась тем, что дом по факту, являлся общей собственностью, а порядок пользования между двумя сособственниками определен не был. Законодательно закреплено, что сособственники имущества, должны совместно по согласованию, содержать свое имущество в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения. Из этого следует, что ущерб, причиненный участниками долевой собственности друг другу возмещению не подлежит.

Пожарно-техническая экспертиза проведенная в рамках расследования пожара показала, что возгорание произошло в результате замыкания электропроводки подходящей в квартиру одного соседа, по стене дома другого. Казалось бы, в таком случае о возмещении вреда не может быть и речи, собственно говоря, что и изаключил суд первой инстанции, отказав пострадавшему соседу в удовлетворении исковых требований. В обоснование своего решения, суд указал, что дом находится в долевой собственности и пострадало имущество обоих соседей, в связи с чем каждый должен восстанавливать утраченное имущество за свой счет.

Не согласившись с вышеуказанными выводами суда, специалисты ООО «ЦПП «Юнилекс»  провели колоссальнаю работу по доскональному изучению материалов дела. В Томский областной суд была направлена апелляционная  жалоба, по результатам рассмотрения которой, судом второй инстанции было постановлено диаметрально противоположное решение в пользу нашего доверителя. 

Ошибка суда первой инстанции заключалась в недостаточном исследовании представленных доказательств. Мы сделали ставку на то, что возгорание произошло именно на имуществе ответчика, поскольку электроснабжение дома осуществлялось для каждого соседа отдельно. Имелись акты разграничения семилетней давности с предыдущими собственниками, в совокупности с тем, что реконструкция жилого дома за последние десять лет не проводилась.

Читателю на заметку: Что бы не стать заложником подобной ситуации, покупая долю в недвижимом имуществе, обязательно следует закрепить с совместными собственниками порядок пользования общим имуществом, порядок несения расходов на его содержание и разграничить ответственность, так как минута легкомыслия может стоить месяцев  судебных тяжб, которые не всегда могут закончиться в вашу пользу.


Автор:

партнер ООО "ЦПП "Юнилекс"

Рогов М.С.