Блог

Отчий дом

12 декабря 2018 года Октябрьский районный суд вынес решение в пользу одного из наших клиентов обязав родителя не проживающего с несовершеннолетним сыном предоставить доступ к квартире в которой он прописан.

Типичная ситуация, когда люди женятся, потом расходятся, а связующим звеном между ними, до конца дней остается их общий ребенок, который зачастую остается обделенным со стороны второго родителя, который завел новую семью или просто проживает отдельно. С такой ситуацией довелось столкнуться и нам в рамках работы по одному из дел.

И так, в далеком 2006 году одной из ячеек нашего общества в нашей необъятной стране довелось распасться. Как оно обычно и бывает, малыш остался с матерью и съехал вместе с ней на новое место жительство, а отец остался проживать там же где и ранее жила некогда счастливая семья. Будучи добросовестным отцом семейства, папа как и положено, при рождении зарегистрировал своего сына в квартире, которую сам нанял у администрации для проживания своего семейства. Время шло, мальчик рос с мамой, а по достижении 15 лет стал ходить в школу, расположенную рядом с его «отчим» домом, а что бы далеко не ездить попросил у папы ключи от их общей квартиры. Каково же было его удивление, когда он узнал, что папа там вовсе не живет, а сдает квартиру в аренду чужим людям. Кроме того, отец был против проживания сына в квартире, так как его там нахождение, явно не входило в «финансовые» планы предприимчивого отца. Дальнейшие попытки, как то вселиться в квартиру не приносили успеха, и тогда мама мальчика обратилась к нам. Что же делать в подобной ситуации?

Устранение препятствий в пользовании квартирой происходит путем подачи соответствующего искового заявления в суд. Стоит иметь в виду, что просто так суд иск не примет, для этого необходимо подтвердить спорность ситуации, а именно указать какие именно действия или бездействия второго родителя привели к нарушению жилищных прав несовершеннолетнего, а так же какие меры принимались для их устранения. Если с первым все понятно, то второе вызывает вопросы у простого обывателя. Все дело в том, что родители и дети, оказавшиеся в подобной ситуации, и наслушавшись советов «доморощенных» юристов или соседей сразу бегут подавать заявление в суд, при этом должным образом не подготовившись.

Суд не примет у вас исковое заявление, если не увидит того, что вами предпринимались попытки урегулировать спор в досудебном порядке. Доказательствами таких попыток могут служить, копии писем с отметкой о вручении (или не получении) второму родителю с требованием устранить препятствия в пользовании квартирой. Так же подтвердить такой факт, можно соответствующим документом из органов полиции об отказе в возбуждении уголовного или административного дела в отношении второго родителя. Кстати говоря, обращение к участковому вовсе не навредит, а наоборот увеличит ваши шансы на быстрое разрешение спора, возможно и без доведения его до суда. Кроме этого, если квартира наемная, то следует обратиться с соответствующим письмом в администрацию (к собственнику). Конечно,  особенного результата это не даст, но дополнительное доказательство принятия вами мер - непременно. Если же в досудебном порядке спор урегулировать не получилось, то следует действовать по следующему алгоритму.

Первым делом, необходимо собрать все документы, подтверждающие вселение ребенка в спорную жилплощадь, к таковым могут относиться: договор социального найма жилого помещения или ордер ( если квартира в найме), а так же справка с паспортного стола управляющей организации или ТСЖ, обслуживающих дом. Кроме этого необходимо подготовить документы, подтверждающие происхождение ребенка именно от этого родителя, таким может являться свидетельство о рождении. Если ребенок родился в браке, то так же следует подтвердить этот факт свидетельством о расторжении брака, и справкой из ЗАГС, в которой будут отражены даты заключения и расторжения брака.

Когда все документы собраны, письма с ответами вернулись, а участковый выдал вам документ, о том, что состава и события уголовного или административного правонарушения он не увидел, собрав всё в охапку можно обращаться в суд. Перед обращением в суд, родителю стоит иметь ввиду, что данный иск, по сути, затрагивает имущественные права его чада, и что бы выступать как законный представитель от его имени, необходимо получить соответствующее распоряжение от органа опеки и попечительства по месту жительства. Так же следует определиться, что именно вы будете просить у суда. Это будет зависеть от того, каким именно образом, ответчик препятствует пользованию квартирой. В частности, если он отказывается выдать ключи от квартиры, то в просительной части искового заявления необходимо просить суд устранить препятствия в пользовании, а именно выдать комплект ключей.

В ходе судебного разбирательства необходимо доказать:  чем именно нарушаются жилищные права несовершеннолетнего, какие именно действия со стороны второго родителя нарушают его права, что предпринято стороной истца для решения проблемы. Зачастую, вторая сторона, обращается со встречным иском о признании несовершеннолетнего утратившим право пользования квартирой, ввиду его съезда на новое место жительства вместе со вторым родителем (т.е. истцом). Данный довод ответчика без труда оспорИм, так как несовершеннолетний, в силу своего возраста, не может в полной мере реализовывать свои жилищные права, и как следствие выбирать своё место жительства. Такая позиция подтверждается практикой Верховного суда, который, по сути,  является «законодателем» судебных решений.

После вынесения решения, если оно состоялось в пользу несовершеннолетнего и проживающего с ним родителя, необходимо дождаться вступления его в законную силу, т.е. выждать месяц со дня изготовления его мотивированной части. Если за этот месяц, со стороны родителя- ответчика, никаких действий во исполнение решения суда не принято-получаем в суде исполнительный лист и направляем судебным приставам, которые с этого момента встают на стражу ваших прав и законных интересов по вынесенному решению.

Итог. Если у вас сложилась подобная ситуация, а ваше чадо еще не достигло или вот - вот достигнет 18 лет -  НЕ МЕДЛИТЕ! Срочно обращайтесь к юристам! Упущенные время и возможности, в будущем могут стоит вашему ребенку его собственной квартиры.

Автор: партнер ООО "ЦЦП "Юнилекс" Д.В. Зорин